6686体育集团官网

行业知识
首页 > 行业知识 > 内容

工业水冷冷水机组蒸发器铜管冻裂的原因与案例分析

编辑:6686体育集团官网(中国)有限公司时间:2021-03-02

工业水冷冷水机组在系统运行时,担任着提供冷量的重要任务。如果其出现故障了,整个系统将造成不可避免的损失。所以我们在日常使用时,除了要正确操作,还要认真的做好维保和学习一些维修知识。水冷冷水机组蒸发器铜管冻裂原因如下:

操作失误造成蒸发压力降到规定值以下,压力控制器没有动作,制冷机组继续运行,造成铜管冻裂。

水冷冷水机组蒸发器铜管本身质量存在问题,造成长期运行后不堪重负破裂。

水冷冷水机组蒸发器铜管内蒸发压力低,造成管内过冷,冷冻水遇冷结冰,冻坏铜管。

随着水冷冷水机组运行时,由于维护不到位,造成蒸发器换热不均,冰点保护、压力保护等不动作,造成由点到面的恶性大面积铜管冻裂。


水冷冷水机组蒸发器铜管冻裂案例
案例:空调维保人员按照冷水机组停机步骤关停冷水机组后离开现场。次日早上维保人员在开机前对系统进行检查,未能发现异常(因当晚停电后冷水机组控制盘断电后历史故障被清除并对机组进行复位),错误判断设备正常。
按照冷水机组开机步骤进行开机操作,冷水机组开启瞬间机组报此机组压缩机低电流故障停机对冷水机组进行详细检查,观察液镜发现冷冻油有乳状液体,初步判断系统中含有水分,经过技术人员进一步的检查,确认故障为冷水机组蒸发器铜管渗漏。

经过对现场的检查对故障进行分析,初步判断故障原因有以下几个方面:
1)冷冻水泵过热保护停泵,导致冷冻水停止循环,而水流开关失灵,蒸发器内没有冰点保护,冷机继续运行,导致过冷结冰直至铜管破裂泄露;

2)冷冻水管上电动阀门突然关闭,导致铜管内冷冻水停止循环,而水流开关失灵,蒸发器内没有冰点保护,冷机继续运行,导致过冷结冰直至铜管破裂泄露;但在事后的检查中发现阀门正常,记录中未出现关闭记录,排除此原因;
3)冷机运行中出现电源切换,冷冻水泵与冷机出现不同步,出现冷冻水停止循环,而水流开关失灵,蒸发器内没有冰点保护,冷机继续运行,导致过冷结冰直至铜管破裂泄露。


3、水冷冷水机组铜管泄露铜管更换
根据泄露铜管的数量订制所要更换的铜管,在蒸发器侧边开孔进行拔管,将蒸发器内有泄漏管拔出,同时,检查其它铜管破坏程度,确定是否需要更换,拔出铜管后,清理系统及需胀管部位,将新铜管更换到机组并胀紧,将开孔部位复原。

以上工作完成后重新更换机组冷冻油、油过滤芯、冷媒干燥过滤器,胀管工作完成及压缩机复位后进行查漏工作,加氮气查漏,保压。查漏、保压工作正常后,对系统进行抽真空、保真空度。一切正常后重新对系统充注足量的冷媒。开机调试,正常后投入使用。